Az. Agr. Fattoria Poggio Alloro

 
Immagine della fattoria via S.Andrea 23
Poggio Alloro
Ulignano
53037 S.Gimignano
Email: info@fattoriapoggioalloro.com
www.fattoriapoggioalloro.com
Telefono: 0577950153
Fax: 0577 950290
referente: Sarah Fioroni
La struttura    
 



Homepage
   
Riserve Naturali Musei Senesi


La Fattoria e' situata nel territorio di S.Gimignano a soli 5 km.dal centro storico,
facilmente raggiungibile con l'autobus. Una accoglienza semplice e famigliare permette di godere delle prelibatezze che l'azienda produce, nel ricordo delle vecchie tradizioni, oggi, come allora, tutto viene studiato e realizzato nel pieno rispetto dell'ambiente, e della stagionalita'.

Certificazioni: ICEA

Produzioni: allevamento di bovini chianini - zafferano - frutta - animali di bassa corte - olio - pasta di grano duro - vino - ortaggi (conserve di verdure)- miele - farro e segale.

Animali: chianine - maiali - conigli - galline -api.
Le attività
-Allevamenti: visita agli allevamenti di animali, cure, nutrizione e i loro prodotti.-Allevamento bovino: visita all'ampio allevamento, con riconoscimento del bestiame (differenziazione tra razza da carne: Chianina e razza da latte), la mungitura, cure e nutrizione, i loro prodotti. I bambini durante questi percorsi avranno la possibilità di accarezzare gli animali e di dar loro da mangiare -Apicoltura:: dalle api al miele -Vite: dall'uva al vino -Olivo: dall’ oliva all'olio -Lago: importanza delle risorse idriche
nell'agricoltura. -Il mestiere dell'agricoltore: mostra degli strumenti con i loro nomi in gergo contadino e il loro utilizzo in campagna. - Il mestiere della massaia: il lavoro delle donne in agricoltura e in casa
- Percorso alimentare: dai cereali alla farina, osservazione dei vari tipi di cereali e di farine e i loro ricavati (non sempre disponibile)
-Bosco: le risorse del bosco -Ortaggi e frutta: coltivazione, riconoscimento e raccolta di ortaggi e frutta.
-Struttura della fattoria: come si viveva anticamente, l’evoluzione del mestiere del contadino e della azienda agricola nel tempo
-Lo zafferano: spiegazione della storia e della coltivazione dello zafferano

Fasce di età: materne - elementari - medie inferiori- medie superiori

Servizi: spazi aperti - spazi coperti attrezzati - servizi igienici attrezzati - degustazione miele

Tariffe delle attività didattiche:
-da 2 Euro a 20 Euro a bambino o ragazzo.

Periodo di attività: tutto l’anno

Accoglienza: max 50 bambini

Pranzo: al sacco o pranzo a richiesta
Come arrivare
da S.Gimignano prendere la direzione per Ulignano e proseguire per 5 km seguendo le indicazioni della fattoria. Da Poggibonsi prendere l’indicazione per Ulignano. Raggiunto il centro di Ulignano proseguire per 2 km. in direzione di S.Gimignano. Troverete un incrocio sulla sinistra con le indicazioni della fattoria.